osobnyak
Дом И. Евецкой

 

 

 

Адрес: ул. Дзержинского, 37. Сегодня здесь расположен отель "Екатеринославский".

Среди зданий города, построенных в различных архитектурных стилях, обращает на себя внимание особняк на ул.Дзержинского возле центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, где в июле 2000 года открылся отель "Екатеринославский".Построено оно было еще в 1912 году (по проекту архитектора Эша) в стиле "модерн английского типа" для известной екатеринославской дворянки и общественного деятеля — Инны Филипповны Евецкой.

Трехэтажный (вместе с мансардой), с остроконечной крышей, обложенный красной черепицей, с необычным для жителей города сочетанием его конструктивных деталей, дом всегда поражал прохожих своей загадочностью и сказочностью. О его владелице сохранилось не так много свидетельств. Известно, что ее отец — Филипп Иванович Рубец — был землевладельцем и екатеринославским уездным воинским начальником в чине полковника (в 1908 году генерал-майором ушел в отставку). Жил он с женой и двумя дочерьми на Потемкинской улице.После окончания гимназии и института благородных девиц в Петербурге, Инна Филипповна вышла замуж за Василия Степановича Елецкого — представителя дворянской династии, известной в Екатеринославе еще с XVIII века.Но в 1896 году ее муж преждевременно умер, и она вместе с сыном стала наследницей крупных земельных владений в Новомосковском уезде (к ним относились деревни Мануйловка, Евецко-Николаевка и др.).

Инна Филипповна была женщиной красивой, доброго характера и высокой духовной культуры. Занималась меценатством и активной общественной деятельностью, была членом правления губернского попечительства детских приютов, городской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, Екатеринославского отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, комитета попечительства о женском образовании и др. В ее доме с просторным залом, библиотекой, небольшой молельней и еще с двумя десятками помещений было много ценных книг, произведений живописи, скульптуры, фарфора и др.

Двери дома всегда были открыты для многочисленных гостей: в нем бывали Д. Яворницкий, В. Биднов, В. Машуков и другие хорошо известные общественные деятели Екатеринослава. Частым гостем Инны Филипповны в начале ХХ в. был камергер Двора его императорского Величества, председатель губернской земской управы, будущий председатель Российской государственной думы — М. Родзянко, землевладения которого граничили с землями Евецкой. По воспоминаниям механика и водителя М. Родзянко, его патрон нередко оставался у Инны Филипповны на всю ночь, что свидетельствует о том факте, что между ними был "роман".

Во время Первой мировой войны в стране возникло "Всероссийское общество памяти воинов русской армии, погибших во время войны". Его отделение, которое возглавлял губернатор Чернявский, было создано и в Екатеринославе. Одним из мероприятий правления этой организации было решение о создании в городе музея, посвященного воинам губернии, с экспонированием различных документов, писем с фронта, определенных видов оружия, трофейных вещей и др. Одной из первых откликнулась на это всегда настроена на добрые дела И. Евецкая. "Екатеринославская земская газета" за 1 января 1917 в статье "Памяти воинов" сообщала: "Временное помещение для музея было предоставлено Инной Филипповной Евецкой в ​​ее доме на Новодворянской улице". Но до открытия музея дело не дошло: произошла Февральская революция 1917 года, за ней большевистский Октябрьский переворот и гражданская война. Хозяйке дома и будущего музея пришлось искать спасения в других краях.

В 1918 году после погрома махновцев и других борцов против эксплуататоров, к известному историку Д. Яворницкому пришла взволнованная Евецкая и, отдав ключи от входной двери своего дома, попросила Дмитрия Ивановича ухаживать за ним до ее возвращения.Но вернуться в город ей так и не удалось. О ее судьбе после отъезда из Екатеринослава ничего не известно.В связи с этим в 1920 году Д. Яворницкий, заручившись разрешением отдела народного образования местного органа власти, вместе со сторожем исторического музея перевез на подводе по две ходки с дома Евецкой в ​​музей наиболее ценное: произведения искусства, книги, старинный клавесин и т .п. Осиротевший дом Евецкой с 1919 по 1923 годы использовался Екатеринославской филиалом АРА (Американской помощи пострадавшим во время Первой мировой и гражданской войны в виде продовольствия).

То, что делала АРА, конечно, имело положительный характер, но ее помощь была каплей в море по сравнению с потребностями многих голодных и полуголодных жителей Екатеринослава и губернии в те времена.Что размещалось в доме Евецкой после прекращения по требованию советской власти деятельности АРА, в 20-е годы, пока не удалось установить, но в 30-х годах он стал Домом партобразования. В годы Великой Отечественной войны дом, поврежденный артобстрелами при отступлении немецких оккупантов из города, был сожжен. В послевоенное время его, как выдающуюся архитектурную достопримечательность, отстроили со значительными упрощениями и внутренними переделками. Сначала здесь "поселился" "Днепроэнерго", затем детский сад. Позже его хозяевами были вечерняя школа и профтехучилище, которое готовило мастеров индивидуального пошива одежды.

TG3VsXAOGw8

Вследствие совершенной ранее пробивки отверстий в перекрытиях дома для проведения труб водоснабжения, канализации и центрального отопления, дом подвергся значительным разрушениям. В связи с этим профтехучилище из аварийного дома отселили.В 1990-х годах его взяла на свой баланс с целью реставрации ООО "Приватпромсервис".После изготовления (1997 год) проектной документации и определения сметы, за эту работу взялось ООО "Рубикон Трейдинг": дом был разобран до фундамента, а затем, после укрепления последнего, вновь восстановлен с применением самых современных строительных материалов и максимально возможным возвращением ему первоначального вида.С 2000 года фешенебельный отель "Екатеринославский" открыл двери для своих клиентов.

B3oTvRte8Bc