osobnyak
Дом И. Евецкой

 

 

 

Адрес: ул. Дзержинского, 37. Сегодня здесь расположен отель "Екатеринославский".

Среди зданий города, построенных в различных архитектурных стилях, обращает на себя внимание особняк на ул.Дзержинского возле центрального парка культуры и отдыха им. Т. Г. Шевченко, где в июле 2000 года открылся отель "Екатеринославский".Построено оно было еще в 1912 году (по проекту архитектора Эша) в стиле "модерн английского типа" для известной екатеринославской дворянки и общественного деятеля — Инны Филипповны Евецкой.

Трехэтажный (вместе с мансардой), с остроконечной крышей, обложенный красной черепицей, с необычным для жителей города сочетанием его конструктивных деталей, дом всегда поражал прохожих своей загадочностью и сказочностью. О его владелице сохранилось не так много свидетельств. Известно, что ее отец — Филипп Иванович Рубец — был землевладельцем и екатеринославским уездным воинским начальником в чине полковника (в 1908 году генерал-майором ушел в отставку). Жил он с женой и двумя дочерьми на Потемкинской улице.После окончания гимназии и института благородных девиц в Петербурге, Инна Филипповна вышла замуж за Василия Степановича Елецкого — представителя дворянской династии, известной в Екатеринославе еще с XVIII века.Но в 1896 году ее муж преждевременно умер, и она вместе с сыном стала наследницей крупных земельных владений в Новомосковском уезде (к ним относились деревни Мануйловка, Евецко-Николаевка и др.).

Инна Филипповна была женщиной красивой, доброго характера и высокой духовной культуры. Занималась меценатством и активной общественной деятельностью, была членом правления губернского попечительства детских приютов, городской общины сестер милосердия Российского Общества Красного Креста, Екатеринославского отделения Всероссийской лиги борьбы с туберкулезом, комитета попечительства о женском образовании и др. В ее доме с просторным залом, библиотекой, небольшой молельней и еще с двумя десятками помещений было много ценных книг, произведений живописи, скульптуры, фарфора и др.

Двери дома всегда были открыты для многочисленных гостей: в нем бывали Д. Яворницкий, В. Биднов, В. Машуков и другие хорошо известные общественные деятели Екатеринослава. Частым гостем Инны Филипповны в начале ХХ в. был камергер Двора его императорского Величества, председатель губернской земской управы, будущий председатель Российской государственной думы — М. Родзянко, землевладения которого граничили с землями Евецкой. По воспоминаниям механика и водителя М. Родзянко, его патрон нередко оставался у Инны Филипповны на всю ночь, что свидетельствует о том факте, что между ними был "роман".

Во время Первой мировой войны в стране возникло "Всероссийское общество памяти воинов русской армии, погибших во время войны". Его отделение, которое возглавлял губернатор Чернявский, было создано и в Екатеринославе. Одним из мероприятий правления этой организации было решение о создании в городе музея, посвященного воинам губернии, с экспонированием различных документов, писем с фронта, определенных видов оружия, трофейных вещей и др. Одной из первых откликнулась на это всегда настроена на добрые дела И. Евецкая. "Екатеринославская земская газета" за 1 января 1917 в статье "Памяти воинов" сообщала: "Временное помещение для музея было предоставлено Инной Филипповной Евецкой в ​​ее доме на Новодворянской улице". Но до открытия музея дело не дошло: произошла Февральская революция 1917 года, за ней большевистский Октябрьский переворот и гражданская война. Хозяйке дома и будущего музея пришлось искать спасения в других краях.

В 1918 году после погрома махновцев и других борцов против эксплуататоров, к известному историку Д. Яворницкому пришла взволнованная Евецкая и, отдав ключи от входной двери своего дома, попросила Дмитрия Ивановича ухаживать за ним до ее возвращения.Но вернуться в город ей так и не удалось. О ее судьбе после отъезда из Екатеринослава ничего не известно.В связи с этим в 1920 году Д. Яворницкий, заручившись разрешением отдела народного образования местного органа власти, вместе со сторожем исторического музея перевез на подводе по две ходки с дома Евецкой в ​​музей наиболее ценное: произведения искусства, книги, старинный клавесин и т .п. Осиротевший дом Евецкой с 1919 по 1923 годы использовался Екатеринославской филиалом АРА (Американской помощи пострадавшим во время Первой мировой и гражданской войны в виде продовольствия).

То, что делала АРА, конечно, имело положительный характер, но ее помощь была каплей в море по сравнению с потребностями многих голодных и полуголодных жителей Екатеринослава и губернии в те времена.Что размещалось в доме Евецкой после прекращения по требованию советской власти деятельности АРА, в 20-е годы, пока не удалось установить, но в 30-х годах он стал Домом партобразования. В годы Великой Отечественной войны дом, поврежденный артобстрелами при отступлении немецких оккупантов из города, был сожжен. В послевоенное время его, как выдающуюся архитектурную достопримечательность, отстроили со значительными упрощениями и внутренними переделками. Сначала здесь "поселился" "Днепроэнерго", затем детский сад. Позже его хозяевами были вечерняя школа и профтехучилище, которое готовило мастеров индивидуального пошива одежды.

TG3VsXAOGw8

Вследствие совершенной ранее пробивки отверстий в перекрытиях дома для проведения труб водоснабжения, канализации и центрального отопления, дом подвергся значительным разрушениям. В связи с этим профтехучилище из аварийного дома отселили.В 1990-х годах его взяла на свой баланс с целью реставрации ООО "Приватпромсервис".После изготовления (1997 год) проектной документации и определения сметы, за эту работу взялось ООО "Рубикон Трейдинг": дом был разобран до фундамента, а затем, после укрепления последнего, вновь восстановлен с применением самых современных строительных материалов и максимально возможным возвращением ему первоначального вида.С 2000 года фешенебельный отель "Екатеринославский" открыл двери для своих клиентов.

B3oTvRte8Bc

ОТЗЫВЫ ГОСТЕЙ
Ольга Август, 29 2017

Дякую за цікаву історичну інформацію стосовно Інни Пилипівни Євецької, жінки Василя Степановича Євецького, дядька мого діда. З повагою, Євецька О.М.