главпочтамт

Городской почтамт

 

 

Сегодня — Почтамт, Центр почтовой связи №1 Днепропетровской дирекции Украинского государственного предприятия почтовой связи "Укрпочта". Адрес — просп. Карла Маркса, д. 62.

С древних времен человечество столкнулось с проблемой передачи информации на расстоянии. Свои новости люди передавали с помощью звуковых и световых сигналов, но с возникновением письменности появились письма… В 1797 году на почтовой карте России появилась новая станция — Екатеринослав. Создана она была по приказу правителя Екатеринославского наместничества генерал-майора И.Синельникова. И хотя в связи с русско-турецкой войной ассигнования на ее строительство были урезаны, все же помещение станции, построенное по проекту архитектора М.Насеткина, было открыто (по ул.Дворянская). Первым руководителем Екатеринославской почтовой или Ямской станции стал купец Михаил Власов. К тому времени на территории Российской империи особое внимание уделяли пересылке государственной почты. Поэтому ямщиков отбирали тщательно. Они присягали на верность своему делу. Почтовых работников уважали, они не платили налогов и получали от государства освобождение от взносов. За работу им платили зерном и деньгами — 7 руб. 30 коп. в год. Иногда вместо денег выдавали сукно. Ямщики перевозили почту и пассажиров. Пассажир предъявлял паспорт и подорожную грамоту, дававшую также право на получение лошадей на станциях.

почтамт1

Почтовые тракты действовали за счет налогов. В 1803 году с купцов и мещан брали по 38 коп., с крестьян — по 19 коп. в год. В 1807 году была введена система весового сбора, которая зависела от расстояния перевозки почты. В 1810 году одноэтажный дом Екатеринославской станции, в котором в свое время побывали А.Пушкин, В.Белинский, Т.Шевченко и другие выдающиеся деятели украинской и российской науки и культуры, был реконструирован с надстройкой в ​​средней части мезонина. К сожалению, дом до настоящего времени не сохранился: в 1963 году из-за ветхости он был разрушен. С каждый годом объем и характер услуг, которые предоставляли связисты станции, увеличивался. Именно поэтому в 1839 году почтовая станция Екатеринослава переехала на Екатерининской проспект в приобретенный за государственные средства двухэтажный дом купца Щекутина. В этом же году был реализован циркуляр по осуществлению почтовой "гоньбы" между Москвой и Екатеринославом. Благодаря этому начал действовать маршрут Москва-Харьков-Екатеринослав. Основными отправлениями на почтовой станции Екатеринослава в то время были посылки и письма. Но 1859 году в ее дворе во флигеле впервые в Екатеринославе открылась телеграфная станция. Для пересылки корреспонденции в пределах уезда была внедрена земская почта. В 1872 году в Екатеринославском уезде было около 10 земских почтовых станций, но с 1900 по 1909 годы их число возросло с 25 до 32. Станция имела 137 лошадей. Два раза в неделю почтальона отправлялись в объезд своего округа, развозили и принимали отправления. Штат почтового отделения при управе состоял из заведующего почтовой частью (земский почтмейстер), писаря, исполняющего обязанности разносчика и 3-х почтальонов. Для оплаты пересылки писем были выпущены земские марки, которые печатались в Екатеринославской губернской типографии. Земские марки просуществовали до 9 октября 1896 года. А уже с 1897 года земская почта доставляла почтовую корреспонденцию бесплатно. Именно с этого года начала работать и телефонная станция.

glavpochtamt

Во время проведения Южно-Российской областной сельскохозяйственной, промышленной и кустарной выставки в Екатеринославе увеличился поток отправлений и получений корреспонденции на почтамте. Поэтому было решено открыть почтово-телеграфное отделение. Был построен павильон, установлены столы с письменными принадлежностями, а через окно осуществлялись почтовые операции. Такая организация почтово-телеграфной службы очень облегчала работу выставки и ее посетителей.Почтальонам приходилось доставлять и судебные документы, за что брали специальную плату. Почтамт также занимался распространением прессы среди жителей Екатеринослава и губернии. Общая полезная площадь дома равнялась около 300 кв. метрам, а потому уже не удовлетворяла потребности почтово-телеграфной и телефонной связи города. Встал вопрос о строительстве здания новой почтово-телеграфной конторы. Его проект в 1903 году выполнил инженер Бочаров — архитектор главного управления почт и телеграфов России. Под наблюдением городского архитектора О.Миклашевского в 1904-1905 годах с некоторыми коррективами проект был воплощен в жизнь строителями во главе с инженером И.Майданским. Это было трехэтажное сооружение в стиле модерн (с некоторыми элементами эклектики), увенчанное башней со шпилем, которая делилась на три части: в первой — от входа — с одной стороны, было помещение для приема телеграмм и телеграфной экспедиции, с другой — кабинет почтмейстера и его канцелярия. В центральной части находилась просторная, прекрасно украшенный в стиле петербургского модерна зал, где принимали и выдавали почтовую корреспонденцию. За центральным залом размещалась почтовая экспедиция и телефонная станция, которая в 1916 году обслуживала 3 050 абонентов. Старое помещение почтово-телеграфной конторы было соединено с новым корпусом и использовалось под квартиру начальника конторы и его помощника (теперь на первом этаже происходит прием и выдача посылок, а на втором этаже — служебные помещения). Почтово-телеграфная контора в годы гражданской войны существенно не пострадала, хотя Катеринослав и был последним городом сопротивления войск Центральной Рады перед тем, как 29 декабря 1917 власть в городе с помощью отряда, присланного из Москвы, перешла в руки большевиков. Уцелело здание почты и в годы Великой Отечественной войны (во время оккупации города фашистами оно было преобразовано в солдатскую казарму), поэтому мы его сейчас видим в целом таким, каким оно было в 1905 году. Сегодня центральным "нервом" почтовой связи Днепропетровска с ближним и дальним зарубежьем остается колоритный дом на проспекте, название которому — Главпочтамт.