bank
Международный коммерческий банк

 

 

Адрес: ул. Ленина, 9. Сегодня — Днепропетровское отделение Национального банка Украины.

Одним из рычагов быстрого экономического развития пореформенной России стало создание разветвленной системы различных банков. Так, в Екатеринославе в начале ХХ в. существовали отделения Государственного банка, 3-х коммерческих (Петербургского международного, Азовско-Донского, Волго-Камского), Государственного дворянского земельного и Крестьянского поземельного банков, а также городской общественный банк (при городской управе). Все они были теми "сосудами" в экономической жизни страны, по которым перемещались капиталы, происходило кредитование развития промышленности и сельского хозяйства, распространение акций, выплата дивидендов и тому подобное. Для этих банков создавались, как правило, специальные, наиболее импозантные и привлекательные в архитектурном отношении здания. Таким было и Екатеринославское отделение Санкт-Петербургского международного коммерческого банка на углу улицы Клубной и Екатерининского проспекта.

ekaterinoslavskoe_otdelenie_sankt-peterburgskogo_mezhdunarodnogo_kommercheskogo_banka._foto_do_1917_g.-62951

Интересной была история укрепления позиций банка в регионе. Началась она в конце 1890-х годов, когда банк начал продвигаться в южные регионы. Екатеринославское отделение было открыто лишь в 1899-1900 годах. Продвижение на юг осложнялось тем, что банк начал его позже Азово-Донского банка, который уже успел закрепиться в основных коммерческих центрах региона. Учитывая то, что интересы обоих банков лежали в тех же самых областях, Петербургский банк оказался в не очень выгодном положении. На темпах продвижения значительно сказался и экономический кризис 1901-1902 годов, который серьезно подорвал и без того не такой уж значительный финансовый рынок региона. Как результат — в 1905 году банк имел в губернии только 3 отделения: Александровское, Бахмутское и Екатеринославское. Ситуация заставила банк выработать совершенно новую стратегию продвижения. Во-первых, он сократил расходы, основывая в ряде случаев не отделения, а агентства. Во-вторых, банк обратил внимание на поселки возле больших узловых станций. В результате в 1940-х годах география размещения филиалов банка в пределах губернии стала выглядеть несколько странно. Он имел отделения в Александровске, Екатеринославе, Луганске, Синельниково, Юзовке и агентства в Гришино, Лозовой, Никополе. Странность географии сразу становится понятной, если учесть, что в Синельниково, Гришино и Лозовой банк построил большие зернохранилища и проводил скупку зерна непосредственно на месте. В результате под его контролем оказался огромный сельскохозяйственный регион. Кроме того, для инвестиций в крупные металлургические предприятия, столичный банк находился в более выгодном положении. Достаточно активно действовало в регионе и его дочернее предприятие — Петербургское страховое общество (позднее переименовано в страховое общество "Россия").

В период борьбы за рынки Екатеринославское отделение Петербургского банка занимало только арендованные помещения и несколько раз переезжало (дом Бабушкина на Екатеринославском проспекте, дом Шишмана на Московской). Но, закрепившись в регионе, банк немедленно начал строительство собственного помещения.В 1909 году банк приобрел дом Брагинских на углу Екатеринославского проспекта и Клубной улицы, и объявил архитектурный конкурс на проект нового здания для отделения. По результатам конкурса первое место получил проект О.Лишневского, II — проект Г.Гиршенберга и М.Файна, а III — Н.Васильева и А.Ржепишевського. Ни один из конкурсных проектов реализован не был, а строительство дома (в стиле модерн) велось по проекту молодого архитектора из Александровска В.Эстровича и известного Екатеринославского инженера И.Майдановского. Работы были начаты в мае 1910 года, и уже 4 февраля 1912 состоялось торжественное освящение дома. В церемонии принимали участие все высшие должностные лица губернии и города, представители торговых и предпринимательских кругов, всего более 300 человек.В честь открытия нового здания отделения банк устроил 2 банкета и потратил на благотворительность более 3 тыс.рублей.

Новое здание стало самым современным банком своего времени и самым роскошным банковским помещением в истории города. Эффектность и масштабность решения его общественных помещений, которые состояли из 2 вестибюлей, большого операционного зала, остается непревзойденными и поныне. При этом они были спроектированы крайне рационально и даже приносили банку некоторый дополнительный доход от аренды магазинов, расположенных вдоль проспекта и резервного корпуса, который имел отдельный вход с улицы Клубной.В 1914 году после начала войны и переименования Санкт-Петербурга в Петроград был переименован и банк. На его делах ни война, ни переименование никак не отразилось. К концу года акционерный капитал банка составлял 60 млн.рублей, запасной — 35 млн.рублей, а активы оценивались в 597 633 999 рублей.Национализирован в начале 1918 года и "слит" в Государственный банк, он больше не возобновлял своей деятельности.В годы гражданской войны в ходе частых боев в центре города между различными противоборствующими силами здание банка было сильно повреждено.В 1922 году дом отремонтировали и в определенной степени реконструировали (проект екатеринославского архитектора О.Красносельського), что почти не изменило его внешнего вида.Во времена советской власти здесь размещалось отделение Государственного банка УССР, сейчас в нем работает Днепропетровское отделение Национального банка Украины.

банк