myzei
Музей древностей

 

 

Сегодня — Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого.
Адрес расположения: пр. Карла Маркса, д.16-18.

Свою историю Днепропетровский национальный исторический музей им. Д. И. Яворницкого ведет свою историю от 1849 г., когда по решению Екатеринославского губернатора А.Фабра в одной из комнат Потемкинского дворца был создан общественный «музеум» Екатеринославской губернии.Его первыми экспонатами стали находки из раскопанных курганов губернии, древнеегипетских и керченских захоронений, собрание монет и другие предметы старины из коллекций А.Фабра, Я.Грахова (директора классической гимназии, который упорядочил музей), других коллекционеров.Назначением «музеума» было «иметь хранилище разных исторических и археологических редкостей, чтоб каждый мог найти оные в музеуме и ознакомиться с ними». Поскольку для содержания музея в городской казне не было необходимых средств (он существовал на добровольные пожертвования), его экспонаты позже были размещены в классической гимназии и находились там до начала ХХ в. Когда в Екатеринославе было основано научное общество (1901 год), его члены поставили вопрос о возрождении музея. Это предложение нашло поддержку у Екатеринославского губернатора Ф.Келлера, и 6 мая 1902 года в городе состоялось открытие областного музея имени А.Поля с 3 отделениями: археологическим, нумизматическим и естественным. Временно музей размещался в нескольких классах коммерческого училища.

i-1302

В том же году губернская земская управа по представлению ее председателя М.Родзянко приняла решение о строительстве в Екатеринославе специального помещения для областного музея, причем с присвоением ему имени А.Поля — выдающегося общественного деятеля, который много сделал для экономического развития Приднепровья, изучения его истории, и собрал уникальную коллекцию древностей края.
Тогда же губернатор Ф.Келлер пригласил на должность директора музея хорошо известного в России исследователя запорожского казачества Д. Яворницкого, который был в то время приват-доцентом Московского университета. Дмитрий Иванович, у которого давно уже было намерение поселиться в местах бывшего базирования запорожского казачества, дал согласие, и, переехав в Екатеринослав, сразу включился в работу по накоплению и комплектованию экспонатов музея (он передал в его фонды значительную часть своей личной коллекции по истории Запорожья).
А тем временем шло строительство музея: одноэтажный, украшенный колоннами коринфского ордера, пилястрами и другим декором, он был возведен по проекту инженера-архитектора Г.Панафутина в 1903-1905 годах в стиле неоклассицизма и до настоящего времени не претерпел существенных изменений. На его сооружение и обустройство было потрачено около 90 тыс. рублей.
Большое значение как для ускоренного строительства музея, так и для пополнения его экспонатами, имело проведение 15-27 августа 1905 в Екатеринославе ХІІІ Всероссийского археологического съезда.

За период с 1902 по 1918 годы в музей поступило более 37 тыс. предметов материальной и духовной культуры, которые были размещены в 9 отделах: историческом, скифском, греческом, тюркском, запорожском, церковном, этнографическом, естественном и археографическом. Особой популярностью среди посетителей музея пользовался «запорожский зал» с его разного рода пушками, ружьями, пистолетами, пороховницами, саблями, широкими казацкими жупанами, трубками, портретами Богдана Хмельницкого, атамана Сирко, картинами с изображением казака Мамая и др. Не меньшее восхищение вызывали у посетителей и такие экспонаты, как египетская мумия, огромная с позолотой карета конца XVIII в., которая сохранилась в деревянном каретнике архиерейского дома (именно в ней один из придворных сопровождал императрицу Екатерину II в ее путешествии по Новороссийском крае), млечный воз, предметы быта жителей Приднепровья (одежда, полотенца, гончарные изделия и т. п.). И, конечно, никого не оставляла равнодушным крупнейшая в Украине коллекция скифских и половецких каменных баб (80 статуй), часть из которых была расположена рядом с музеем под открытым небом. Среди посетителей музея в разное время были российский царь Николай II, которому Д. Яворницкий частично давал объяснения на украинском языке (за что получил выговор от власти), «батько Махно», выдающиеся украинские деятели культуры: М. Рыльский, О. Вишня, П.Тичина, П. Саксаганский и др. В связи с быстрым ростом фондов музея в начале 1910-х годов встал вопрос о строительстве еще одного помещения. Городская дума, благодаря энергичным ходатайствам Д. Яворницкого, выделила земельный участок и ассигновала средства на возведение нового корпуса с рядом уже существующим. Его строительство (по копии проекта Каирского национального музея), началось в 1912 году и было приостановлено, когда началась Первая мировая война. После Октябрьской революции музей был переименован в Народный, а в 1926 году получил название краевого историко-археологического музея (имя А.Поля, как человека, чужого по своему социальному положению для новой системы, из названия было изъято).

В 1920-е годы значительная часть предметов была передана в различные музеи города: художественный (произведения живописи), зоологический институт народного образования (позже университет), минералогический Горного института, а также в созданный краевой архив (доля золота и серебра). Но несмотря на это, фонды музея в те времена, по сравнению с дореволюционными, значительно увеличились, особенно за счет поступлений из экспроприированной собственности «эксплуататоров народа».
Большое пополнение в фонды музея произошло в 1927-1932 годах, когда Д. Яворницкий со своими сотрудниками осуществил археологические поиски на той территории Приднепровья, которая оказалась затоплена после построения «ДнепроГЭСа».
Но эта огромная, самоотверженная работа коллектива музея была сведена на нет после того, как в 1933 году Д.Яворницкий, обвиненный в преобразовании музея в «гнездо националистической контрреволюционной пропаганды», был отстранен от должности его директора.
Но авторитет Д. Яворницкого в исторической науке был настолько большим, что на большие репрессивные меры власти не решились. А когда в 1940 году Дмитрий Иванович умер, было санкционировано решение Академии наук УССР о присвоении музею его имени.
Во время Великой Отечественной войны небольшая часть наиболее ценных экспонатов музея была эвакуирована в Актюбинск и Оренбургскую область. В здании музея в оккупированном городе в 1942 году некоторое время находилась резиденция штадткомисара Клостермана, в связи с чем экспонаты были перемещены в художественный музей. Вновь историко-художественный музей, открытый для жителей города и немецких посетителей, возглавил назначенный местными властями бывший сотрудник исторического музея, историк-археолог П. Козар (того же времени он был начальником отдела образования городской управы). По указанию немецких властей работники музея совместно с археологами «третьего рейха» осуществили в Приднепровье ряд раскопок с целью выявления готских захоронений и их содержимого. Все найденное в них потом демонстрировалось на музейной выставке в декабре 1942 года. В период функционирования музея, а также во время отступления из города, немецкие оккупанты изъяли из музейного собрания наиболее ценные экспонаты (картины, фарфор, книги), а затем вывезли в Германию. Много книг, вредных с точки зрения фашистской идеологии, были сожжены. Только благодаря подвигу работников музея (особенно сторожа Н. Белова и уборщицы П.Дузь) около 9 тыс. экспонатов были спасены от уничтожения и вывоза в Германию: они были спрятаны среди разного хлама в подвале или зарыты в землю.

29_Ekaterinoslav_Fields_Mus

После войны сотрудникам музея пришлось много потрудиться, восстанавливая фонды. В конце 1960-х годов существовало более 50 тыс. экспонатов. Это второй раз в истории музея заставило остро поставить вопрос о дополнительном помещении. В связи с этим в 1970-е годы в результате настойчивых требований сотрудников музея для него была возведена фундаментальная пристройка, которая позволила увеличить экспозиционную площадь музея в 4 раза. В ней разместили в 9 залах заново оформленную экспозицию музея, а также в отдельном блоке — диораму «Битва за Днепр». Наш город по праву гордится историческим и художественным музеями, поскольку по значимости своих коллекций они входят в 5-ку лучших музеев Украины. В их фондах хранятся уникальные экспонаты, которые вызывают неподдельный интерес не только в станах СНГ, но и в Италии, Канаде, Германии, США, Франции, Голландии. На их базе постоянно ведутся научная и исследовательская работы, организуются интересные выставки и проходят многочисленные тематические мероприятия. Ежегодно музей посещают более 30 тыс. человек, проводится более 60 выставок и более 5 тыс. экскурсий. В фондах этого своеобразного комплекса (в который входят: исторический музей с 8 экспозиционными залами, диорама «Битва за Днепр», музей «Литературное Приднепровье», мемориальный дом-музей Д. И. Яворницкого, музейный центр Е. П. Блаватской и ее семьи, музей истории местного самоуправления Днепропетровской области) хранится более 260 тыс. музейных предметов, среди которых археологическая (в ее составе — 86 каменных скульптур, половецкие каменные бабы Х-ХIII вв., реликвии запорожского казачества, 140 древних изданий XVI-XVII вв., сотни раритетных книжных изданий ХVIII-ХIX в., ценные документальные источники), нумизматическая, книжная, этнографическая, архивная, искусствоведческая и много других коллекций. Ежегодно музей пополняет свои фондовые собрание 3 тыс. музейных предметами, среди которых — казацкие люльки, украинские рубашки и полотенца, предметы быта, мебель, религиозные книги, серебряные и золотые юбилейные монеты Украины, награды и т. д.