новодворянская улица
Новодворянская улица

 

 

Сегодня — улица Дзержинского.

Там, где от проспекта Карла Маркса начинается улица Дзержинского, в первой половине XIX в. размещалась Базарная площадь, на которой постоянно проводились ярмарки. По инициативе губернатора А.Фабра был срезан крутой склон холма, который вел на Соборную площадь, и проспект на этом месте начал застраиваться. Одновременно с Базарной площади в сторону Потемкинского сада начинает формироваться новая улица. Застраивалась она преимущественно особняками дворян с хорошо упорядоченными садами, поэтому и название получила — Новодворянская, в противовес Дворянской, находившейся в нижней части города. Соответственно, та улица стала называться Стародворянской.

На углу Екатерининского проспекта и улицы Новодворянской для купца Тавровского был построен двухэтажный каменный дом, который его хозяин в 1883 году сдал в аренду женский прогимназии (неполная гимназия). С появлением в прогимназии 7 класса, она в 1893 году была преобразована в первую женскую гимназию города, и в 1908 году перемещена в построенный для нее дом в верхней части Полицейской улицы. На предыдущем месте ее расположения разместилось губернское правление.С 1925 по 1941 годы в этом бывшем доме купца находилась областная научная библиотека с большим фондом. Именно эта библиотека играла значительную роль в культурной жизни не только города, но и всей области. Но во время Великой Отечественной войны, отступая из города, фашистские оккупанты вывезли из нее наиболее ценную литературу, а сам дом был разрушен. В начале 1950-х годов по проекту архитектора Л.Ветвицкого на месте, где ранее находилось помещение библиотеки, был возведен пятиэтажный дом, который стал важной доминантой на пересечении проспекта с улицами Дзержинского и Гоголя. В своей угловой части он представляет монументальный куб, с 2-х сторон украшен портиками с 8 спаренными колоннами, которые опираются на массивный цоколь. К нему с 2-х сторон прилегают 2 длинных крыла различной высоты, потому что правый расположен на подъеме проспекта.

В послевоенной постройке, как и в разрушенном предшественнике, «жители» почему-то долго не задерживаются: горный техникум, техникум, а позже колледж автоматики и телемеханики. Сейчас здание передано новому хозяину — Академии таможенной службы Украины.На противоположной стороне улицы Дзержинского еще во второй половине XIX в. был построен для одного из представителей известной екатеринославской купеческой династии Ефановых — владельцев мануфактурных магазинов в городе — одноэтажный просторный особняк, в котором после революции 1917 года, в довоенное и послевоенное время располагалась детская поликлиника.В 1970-е годы этот, а также еще один древний двухэтажный дом были снесены, а взамен вырос высокий в центре города 18-этажный жилой великан.