pamyatnik_ekaterine

Памятник императрице Екатерине ІІ

 

 

Сегодня — памятник М. Ломоносову. Адрес расположения — аллея проспекта Карла Маркса (напротив Днепропетровского национального исторического музея им. Д. И. Яворницкого и Национального горного университета.

Пьедестал, на котором теперь стоит статуя Михаила Ломоносова, до 1917 года украшал памятник совсем другого лица — российской императрицы Екатерины II. История этого памятника очень интересна. Согласно одной из версий, статуя Екатерины II в была заказана в 1782 году берлинском скульптору Мейеру князем Григорием Потемкиным, который намеревался установить ее у своего дворца к приезду императрицы в Екатеринослав. Но статуя, как и дворец, на время приезда венценосной особы не были готовы, а через 4 года умер и сам заказчик. Готовый памятник стал невостребованным. Тогда его приобрел Афанасий Гончаров — дед будущей жены великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина — Натальи Николаевны Гончаровой. Другая версия гласит, что заказчиком был сам А.Гончаров, поскольку прежде императрица посетила проездом в 1775 году в Мединском уезде Калужской губернии парусно-полотняную фабрику, которая принадлежала ему. Заручившись "высочайшим" разрешением, он и решил увековечить это событие, заказав в 1781 году так же Мейеру статую для установки на территории фабрики. Но через 10 лет, когда статуя была готова и перевезена в Петербург, а далее — на фабрику, ситуация в Россия изменилась: Екатерина II умерла (1796 год) и к власти пришел ее сын-ненавистник Павел I, который делал все наоборот тому, что делала его мать. Статую спрятали в подвал фабрики на долгие годы.

Monument_of_Catherine_II_in_Ekaterinoslav

Вспомнили о ней уже в период сватовства А. Пушкина к Наталье Николаевне: в связи с тяжелым финансовым положением семьи Гончаровых отец невесты попросил поэта продать статую. Пушкин неоднократно пытался продать "медную бабушку", как он шутливо называл ее в письмах жене, в государственную казну, но эти попытки ни к чему не привели. Только в 1836 году (по другой версии — после смерти поэта) статуя была продана петербургскому литейному заводу Берда на переплавку. Там ее случайно увидел екатеринославский помещик Коростовцев, который в то время служил в Петербурге. Он сообщил об этом новороссийского генерал-губернатору князю Воронцову, при содействии которого статуя была приобретена екатеринославскими дворянами за 7 тыс. рублей серебром (вместе с изготовлением решетки, доставкой статуи в Екатеринослав и ее установкой на памятник было израсходовано 9 818 руб. 95 коп.). В сентября 1846 году статуя Екатерины II в уже стояла напротив главного входа в Преображенский собор. Этот медный памятник (отлил его берлинский мастер Наукиш, а отшлифовал Мельцер) высотой в полтора метра стоял на пьедестале из кирпича и изображал Екатерину II во весь рост в римском панцире, с небольшой короной на голове и в длинной тоге, спадавшей с левой плеча. Чугунные решетки для памятника были изготовлены в Москве на заводе С.Соловьева.

В июня 1914 монумент был перемещен с Соборной площади на бульвар Екатерининского проспекта напротив главного корпуса горного института, который тогда только строили, и установлен на прекрасном гранитном пьедестале, изготовленном финской фирмой по проекту художницы Е.Трипольской. На пьедестале были установлены барельефы с изображением Екатерины II, Г.Потемкина, губернатора И.Синельникова, строителя Екатеринослава полковника М.Фалеева, архиепископа Амвросия и других деятелей. После Февральской революции 1917 года, когда уничтожали памятники самодержавным лицам, сбросили с пьедестала и Екатерину II в. Чтобы спасти ее от уничтожения, Д.Яворницкий в 1920 году тайно, ночью, вместе со студентами института народного образования, перетянули статую к стенам музея и закопали в землю. Только в 1924 году, когда более или менее стабилизировалась мирная жизнь в стране, статуя была откопана и, как музейный экспонат, установлена среди каменных баб с правой стороны от здания музея.

lomonosov

Во время немецко-фашистской оккупации города статуя бесследно исчезла. Считается, что она была вывезена в Германию на переплавку, так как Третий Рейх имел большую потребность в цветных металлах. Но это только версия. Не исключено, что статуя попала и в настоящее время находится с запасниках какого-либо музея на Западе или в частном собрании богатого коллекционера. В 1971 году на пьедестале памятника Екатерины Второй была установлена ​​бронзовая статуя М. Ломоносова (скульптор А.Ситник, архитектор В.Положий). Почему Ломоносова? Такой выбор был сделан по двум причинам: во-первых, М. Ломоносов — современник императрицы и его статуя сочеталась с оформлением пьедестала, а во-вторых, великий русский ученый много сделал для развития горного дела, что согласовывалось с его присутствием рядом с горным институтом. Памятник Михаилу Ломоносову и по сей день величественно стоит на том же месте, став уже неотъемлемой частью жизни любого студента. Студент, защитив диплом, считает своим долгом отблагодарить «дяди Мишу», вложив ему в руку бутылку шампанского.