покровская церковь
Покровская церковь

 

 

Сегодня — не существует, на месте ее расположения сейчас находится часть площади им. Н. Островского.

Среди церквей Екатеринослава одной из старейших была Покровская церковь или церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Построили ее в 1798 году для работников суконной фабрики. Церковь расположилась между фабричной слободкой и корпусами фабрики — это с северо-западной стороны современной площади Островского. Сначала церковь была деревянной и, по воспоминаниям современников первой половины XIX в., окружалась высокими тополями и осинами. В ней пел замечательный хор, участники которого — фабричные рабочие и их дети (мальчики) — всегда были одеты в темно-зеленые казакины с красными воротниками, обшлагами на рукавах и с поясами.

04-64599

После закрытия фабрики (в 1837 году) до середины XIX в. церковное здание пришло в упадок, его разобрали, а части, которые остались, переместили в село Поповка. В 1870 году вместо нее на государственные средства, а также значительное пожертвование купца Николая Новикова, была построена каменная Покровская церковь. Небольшая, она по архитектуре была типична для сельских храмов, которые в те времена в большом количестве украшали необъятные просторы Российской империи. Территория церкви была обнесена высоким забором, за которым, кроме самой церкви, расположились помещения для ее служителей, а также могилы тех, кто ранее отправлял в ней службу Божью (среди них — могила первого начальника Екатеринославской железной дороги О.Верховцева). Вокруг церкви густо росли деревья.

После Октябрьской революции 1917 года Покровская церковь была закрыта и превращена в склад, а когда началась Великая Отечественная война, во время массированных налетов фашистской авиации на город в августе 1941 года (основными мишенями были железнодорожный мост и эшелоны на станции), одна из бомб попала в церковное здание, нанеся ей значительные разрушения. В первые послевоенные годы то, что осталось от Покровской церкви, было разобрано, и она навсегда исчезла с лица города.

На бывшей территории церкви сегодня расположена часть площади Н. Островского, дома железнодорожной базы обслуживания пассажиров Днепропетровского пассажирского вагонного участка, Приднепровского межтерриториального объединения железнодорожных ресторанов, жилой дом железнодорожников, небольшой участок хлебозавода.