фото

"Остановись, мгновенье": самые известные фотографии в мире и их истории

«Выдающаяся фотография – это глубина чувств, а не глубина резкости» — сказал как-то профессиональный фотограф Питер Адамс. Многие фотоработы, получившие известность во всем мире, убеждают, что это действительно так.

 

"Обед на вершине небоскреба"

 

obed-na-krishe

2 октября 1932 года в New York Herald Tribune была опубликована фотография «Обед на вершине небоскреба». На снимке 11 рабочих присели отдохнуть и пообедать на стальной балке на высоте… около 300 метров. Долгое время считалось, что автор этого фото неизвестен, а эпизод на снимке связывали со строительством Эмпайр Стейт Билдинга в 1930-х годах. На самом деле, на фото запечатлено строительство «RCA Buildings» в Нью-Йорке. По словам историка К. Джонстона, фотографии этой серии были частью рекламной кампании Рокфеллер-центра, который должен был стать самым высоким зданием города. Кроме того, героями снимка стали не настоящие рабочие, а группа профессиональных акробатов.

 

"Поцелуй" на Таймс-Сквер

 

День Победы над Японией на Таймс-сквер Альфред Эйзенштадт

14 августа 1945 года. Япония капитулировала. Президент США Г. Трумэн объявил об окончании войны! Толпы ликующих американцев вышли на улицы, от счастья люди обнимали и целовали друг друга. В атмосфере этой всеобщей радости и был сделан снимок, ставший впоследствии по истине легендарным. Фотография была напечатана в журнале Life и известна под разными названиями — «День Победы над Японией на Таймс-сквер» (V-J Day in Times Square), «День Победы» (V-Day) и «Поцелуй» (The Kiss). Фотограф Альфред Эйзенштадт заснял американского моряка, целующего медсестру.
Позднее автор фото вспоминал: «Он носился по всей улице, хватал всех женщин, которых видел — неважно, были они пожилыми, дородными или стройными. Я бежал перед ним со своей «Лейкой», оборачиваясь и пытаясь сделать снимок, однако ни один из них мне не нравился. И тут, внезапно — как вспышка — я увидел, что он схватил что-то белое. Я повернулся и нажал на кнопку в тот самый момент, когда он поцеловал медсестру. Если бы она была одета во что-то тёмное, я бы никогда не сфотографировал их. То же самое — если бы на нем была светлая форма, снимка бы не было».
Позднее десятки журналистов пытались установить личности на фото, ведь лиц на кадре разглядеть невозможно. Три женщины и одиннадцать мужчин объявили себя героями снимка! Только в 1970-х годах удалось установить личность медсестры – ею была признана Эдит Штейн. До самой своей смерти в 2010 году женщина участвовала в торжественных мероприятиях, связанных с событиями Второй мировой войны, как «та самая медсестра с фото». К слову, А. Эйзенштадт сомневался, что запечатлел именно ее.
эдит штейн
А в 2012 году на основании многочисленных опросов, анализа телосложения и т.д. был сделан вывод о том, что целующаяся медсестра на фото – Грета Фридман. К слову, ее кандидатура называлась в числе возможных героинь еще с 1980 года. А вот личность моряка в настоящее время достоверно не установлена. Чаще всего называют имя Карла Мускарелло — именно ему поверила Эдит Шейн. Среди наиболее вероятных кандидатур также числятся Джорджа Мендоса и Гленна Макдаффи — кстати, последний настоял на судебной экспертизе, и эксперт пришёл к выводу, что в кадр попал действительно Макдаффи.
AP-Kissing-Sailor-Glenn-McDuffie
Легендарный кадр положил начало трогательной традиции: каждый год 14 августа сотни влюбленных собираются возле статуи на Таймс-Сквер, чтобы воссоздать фото.

dolgiy_potseluy_na_tayms_skver

 

"Поцелуй у здания муниципалитета"

 

robert-doisneau

Настоящим символом Парижа, молодости и любви является фото «Поцелуй у здания муниципалитета « (Le baiser de l’hotel de ville) Роберта Дуано. Также снимок известен под названием «Поцелуй у Отель-де-Вилль» и «Поцелуй у городской мэрии». Но если поцелуй на Таймс-Сквер был спонтанным, сцена возле муниципалитета на самом деле постановочная. Фотографию сделал Р. Дуано в 1950 году по заказу журнала «Life», но всемирную известность он получил только 30 лет спустя. В 1986 году «Поцелуй…» разместили на постере, это изображение было напечатано на 2.5 миллионах открыток, на плакатах, календарях, занавесях, фотоальбомах и футболках. После такого фурора несколько человек объявили себя героями фото, а две пары даже подали на Р. Дуано иск в суд с требованием компенсации. Именно тогда фотограф признал, что кадр на самом деле – постановочный, и на нем запечатлены молодые актеры Франсуаза Борнэ и Жак Карто. К слову, отношения между влюбленными продлились только девять месяцев.

 

Афганская Мона Лиза

 

afghan_girl

Афганскую девочку с пронзительными зелеными глазами сфотографировал в 1984 году Стив Маккарри. Год спустя снимок попал на обложку National Geographic – и стал известен на весь мир. Называли его просто «Афганская девочка» (Afghan Girl) или «Афганская Мона Лиза». На фото изображена 12-летняя девочка, которая на тот момент находилась в лагере беженцев на границе с Пакистаном. Личность девочки удалось установить только в 2002 году, ей оказалась Гула Шарбат. Тогда же она впервые увидела свою фотографию и узнала, что знаменита. Женщина придерживается строгих взглядов и просила у мужа поднять паранджу, чтобы сделать еще одно фото для журнала. Также Гула снялась в документальном фильме «В поисках афганской девочки».

Afghan_Girl_Now_with_NG_Magazine


afgan-girl

После операции

 

хирург

В 1985 году польский кардиохирург Збигнев Релига провел первую в стране операцию по пересадке сердца. В 1987 году, после многочасовой сложнейшей операции, был сделан снимок, вошедший в 100 лучших фотографий журнала National Geographic. Операция прошла успешно. На кадре мы можем увидеть самого доктора, который наблюдает за показателями работы сердца пациента. В углу операционной задремал ассистент хирурга, уставший после 23-часовой операции.

хирург-пациент

 

"Ванкуверский поцелуй"

 

Riot Breaks Out After Game In Vancouver

«Make Love Not War» и «Любовь на фоне войны» — так окрестили фото Ричарда Лэма мировые СМИ. А журнал Esquire даже назвал снимок «вероятно, лучшей фотографией всех времен». Фото было сделано во время беспорядков, устроенных хоккейными фанатами 16 июня 2011 года в Ванкувере. На кадре изображен 29-летний австралиец Скотт Джонс и его канадская возлюбленная Александра Томас. Влюбленная пара лежит на асфальте и целуется на фоне полиции и болельщиков. Тем не менее, на фото запечатлен не момент страсти, как может показаться на первый взгляд, а утешение и сочувствие. Как позже рассказали герои снимка, полицейские сбили девушку с ног и очень напугали. Чтобы успокоить Александру, Скотт лег рядом с ней и поцеловал. Именно это мгновение заснял Ричард Лэм. После этого паре неоднократно предлагали сняться в рекламе и различных ток-шоу, но их ответ был категоричным: «Мы не хотим наживаться на своей любви».