церковь_сайт
Троицкая церковь

 

 

Сегодня: Свято-Троицкий кафедральный собор

Адрес: улица Троицкая площадь, д.7

На месте, где теперь стоит Троицкий кафедральный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, в 1797 году была сооружена небольшая деревянная церковь Казанской Божьей Матери.

троицкая церковь1

В 40-х годах XIX в., как сообщал справочник "Весь Екатеринослав", она "пришла в окончательную ветхость". Перед прихожанами встал вопрос о ее замене, и за это дело взялся местный купец Федор Дупленко. В 1845 году на его средства по проекту петербургских архитекторов Л.Шарлеманя и П.Висконти началось строительство новой каменной церкви в русско-византийском стиле. Но, когда уже было потрачено 3 тыс. рублей на строительство фундамента, у Дупленко начались финансовые трудности, и строительство прекратилось. Вскоре лесная торговля купца оживилась, и он смог ассигновать на продление строительства 100 тыс. рублей. Дупленко не суждено было стать свидетелем завершения этой работы: в 1848 году он умер от холеры, которая тогда свирепствовала на Екатеринославщине. Закончить строительство храма, вложив дополнительные средства, взялся купец А.Кирпичников. Но он тоже не завершил строительство из-за внезапной смерти. Последнюю волю покойного выполнили его наследники, сделав взнос в размере 15 тыс. рублей для окончания затянувшегося строительства собора. Следует отметить, что Ф.Дупленко и А.Кирпичников, как активные члены городского общества, избирались на должность городского председателя, первый в 1830-ом, а второй — в 1834 году. Прах обоих меценатов находится на территории Троицкого собора, о чем свидетельствует установленная ​​каменная плита.

троицкий собор

Торжественное открытие и освящение церкви, получившей название Троицкой, состоялось в 1855 году. По принципу планирования, по величественности внутреннего пространства и по спокойной статистической композиции внешнего объема, собор близок многим храмам средней полосы России XVI-XVII вв. Храм имел 3 придела: центральный в честь Святой Троицы, правый — в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы, а левый — в честь святого апостола Андрея Первозванного. По архитектуре церковь была пятиглавой и трехнефной, и была очень похожа на Успенскую, сооруженную по проекту тех же самых архитекторов. В конце XIX в. в росписи интерьера церкви участвовал известный украинский живописец и график И.Ижакевич. В ограде церкви был похоронен известный екатеринославский купец И.Алексеенко, старостой которой он был долгое время. На его средства была построена детская больница на Пушкинском проспекте и приют для сирот.
Троицкая церковь, как и Успенская, имела высокую многоярусную колокольню, которая сначала стояла отдельно, а затем была соединена с главным корпусом переходом. Ее хорошо видно уже из отдаленных подступов к городу. Место для церкви выбрано в центре. Со временем здесь (в районе между улицами Александровской и Первозвановской) появился Нижне-Троицкий рынок, просуществовавший до середины 40-х годов.

троицкая церковь

В 1909 году происходит масштабная реконструкция внутреннего интерьера собора.
В 1930-е годы Троицкий собор закрывают. В пустом неотапливаемом помещении был размещен фуражный склад, стены храма были изрублены для сооружения настилов в несколько ярусов. Перепады температуры, грязь и бесхозяйственность нанесли непоправимый вред внутреннему убранству собора и более всего — его росписям.
В наполненном испытаниями и скорбью 1941 году в храме возобновились богослужения, которые не прекращались больше ни на один день.
В 1942 году по проекту В.Самодрыги собор частично отремонтировали снаружи, повесили колокола, поштукатурили и выбелили стены, разобрали перекрытия и расчистили закрашеные росписи внутри храма, покрасили в зеленый цвет купола и вернули на них золотые кресты.
27 октября 1943 года, через 2 дня после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, во дворе храма был расстрелян протодиакон Троицкого собора Иларион, могила которого находится на территории храма. Здесь также нашли успокоение и мирные жители, которые в 1941 году стали жертвами немецких бомбардировок.
В 1945 году кафедра архиепископа (в то время Днепропетровского и Запорожского) была перенесена из Преображенского собора, где она находилась с 1835 года, в Троицкую церковь.

В связи с тем, что многие росписи были повреждены в результате длительного отсутствия ремонта, а некоторые попросту закрашены, в 50-х годах в соборе осуществили значительные реставрационные работы: были восстановлены панно "Побег Иосифа в Египет", настенные иконы апостолов, фигуры херувимов в малых куполах, настенный византийский орнамент. Были также написаны картины с новыми сюжетами, главные пилоны украсила композиция "Благовещение".
Работы продолжаются и в наше время, особенно после того, как архиерейская кафедра, после некоторого перерыва, вновь была восстановлена ​​в Троицкой церкви с образованием сначала Днепропетровско-Криворожской, а теперь — Днепропетровско-Павлоградской епархии.

Нынешний кафедральный собор является не только замечательным памятником зодчества XIX в., но также и историческим памятником, с которым тесно связана жизнь дореволюционного губернского и послереволюционного областного центра.