milya
Верстовая миля

 

 

 

Адрес: Октябрьская площадь.

Те, кому приходилось ходить мимо Спасо-Преображенского кафедрального собора, обратили внимание на невысокий, невзрачного вида обелиск справа от него. Но далеко не каждый знает, по какому поводу он установлен возле собора.А между тем, это старейшая достопримечательность в городе, первое сооружение в нагорном районе. Она связана с пребыванием 9 (20) мая 1787 российской самодержицы Екатерины Второй на закладке Преображенского собора, чем был основан губернский город Екатеринослав на новом месте (на правом берегу Днепра).

Отсюда началась путешествие императрицы, организованная князем Григорием Потемкиным, по новым землям империи, так называемой Новороссии.Если в отношении появления обелиска всегда существовала полная ясность, то о времени его сооружения и назначение было несколько версий.

Одни считали, что обелиск был установлен по распоряжению Потемкина в ознаменование закладки собора, причем еще был сделан на том месте, где стояла Екатерина II перед тем, как ей подали карету для путешествия.

По другой версии, обелиск — это одна из тех верстовых миль, которые были расположены по маршруту будущей путешествия царицы. Считается, что таких миль было 25 — по числу остановок для отдыха и ночевки императрицы в построенных до этого помещениях (станциях), а также замены лошадей.Другие допускают, что мили расставлены через каждые 10 верст царского маршрута.

Сохранилась переписка Григория Потемкина и правителя Екатеринославской губернии Каховского, из которой становится ясно, что такие обелиски были установлены еще за 2 года до приезда императрицы. Такие похожие обелиски были обнаружены по всему маршруту путешествия Екатерины II к Крыму.

Нельзя не отметить, что существующее в литературе название "верстовая миля" является анахронизмом. Это все равно, что назвать памятник "мертвый километр". Миля была сооружена из известняковых плит и сначала стояла на зеленом кургане. Затем, как свидетельствует известный Екатеринославский деятель Александр Егоров, в 1865 году "курган был срыт, а миля осаждена камнем и обнесена чугунной решеткой. В настоящее время не осталось никакого следа от решетки, а сама миля заметно разрушается ". В начале ХХ столетия поверхность известняковых плит мили для предотвращения ее разрушению укрепили цементным покрытием. В советское время миле, после ее реставрации, вернули первоначальный вид.

95_full

До революции в Екатеринославе были еще 2 памятника, как миля, связанные с теми же событиями. Один из них был построен в 1834 году у восточной, алтарной стены собора на том месте, где императрица заложила первый кирпич в его фундамент. Памятник состоит из 3-х частей: первая из них — прямоугольный пьедестал с медной доской, на которой сообщалось о том, что императрица "своей монаршей Десница" положила "первый камень в основание соборного сего храма". Вторая часть — мраморная колонна, вывезенная из древнего Херсонеса, откуда, как было на той же медной доске, "проистек на Россию свет Христов". Третья, верхняя часть — капитель с крестом на шаре. После установления херсонесской колонны возле собора она, как рассказывается в дореволюционной публикации, со временем осталась без присмотра и, завалившись на землю, лежала до 1906 года между деревьями. Оттуда, с разрешения епархиального руководства, ее забрал Д. Яворницкий, где она и хранится.

Второй памятник — это бронзовая статуя Екатерины II, которой сейчас нет. Итак, миля остается сейчас единственной достопримечательностью и свидетелем закладки Преображенского собора.